Берлин

Sirozha.ru

Jegres Hydes' Livejournal

Previous Entry Share Next Entry
Об эффекте плацебо в New England Journal of Medicine
Берлин
sirozha
В самом авторитетном медицинском научном журнале опубликована статья об эффекте плацебо. Пациентам с бронхиальной астмой давали четыре препарата, 1) альбутерол, расширяющий бронхи, 2) препарат плацебо, который вдыхают, но он ничего не расширяет, 3) их лечили иглоукалыванием и 4) к ним на дом приходил врач, но никакого лечения при этом они не получали.

Пациенты в течение нескольких недель получали ту или иную форму лечения, в случайном порядке, с минимум двумя повторами. После процедур их спрашивали, имелся ли положительный эффект - облегчалось ли дыхание.

Оказалось, что при лечении медицинским препаратом альбутеролом (левый столбец), объем выдыхаемого воздуха увеличивался на 20% , в трех остальных случаях - по сути, разных вариантах плацебо (лечения без лечения) - эффективность составила чуть больше семи процентов.

Таким образом, нет никакой разницы, какой херней каким из вариантов плацебо лечиться - иглоукалыванием, соплями доктора Малахова, гомеопатическими средствами (в которых нет ничего вредного, так как в них ничего нет, - по заверениям самих гомеопатов) или святой водой. Эффект от того, что пациент считает, что его лечат - есть. Этот эффект весьма значительный, чтобы им можно было пренебречь, и его существование более чем достоверно. Однако эффект от плацебо намного ниже, чем от лекарств - того, чем лечат не шарлатаны, а доказательная медицина.

Пациенты, которым давали лекарство альбутирол, плацебо-спрей, который не лечит и которым делали иглоукалывания, сообщали об облегчении симптомов астмы примерно в 50% случаях, подобный эффект наблюдался и когда к ним на дом приходил доктор ни не лечил их, но реже - у 21%.

В общем, для вашего здоровья есть разница чем лечиться - эффект от настоящих лекарств будет в разы больше, чем, например, от гомеопатических средств. Но разницы по самочувствию вы можете и не почувствовать. Эйфория от "лечения" будет такой же, как и от настоящих медицинских препаратов.

ТУТ КАРТИНКА, читайте заметку
Эффект плацебо

Для справки сообщу, что гомеопатический препарат Анаферон, который бестолковые взяточники, проходимцы и засранцы признан нашим мудрым министерством здравоохранения жизненно важным препаратом, содержит микрокристаллическую целлюлозу и лактозу, а также одну молекулу действующего вещества на 75 000 000 таблеток - не является средством для лечения или профилактики гриппа и любых других простудных заболеваний. В этом препарате вообще нет лекарства. За 150 рублей вы получите улучшение самочувствия примерно такое же, как и три столбика на картинке выше. Если вы поставите прививку от гриппа, или будете принимать противовирусные препараты (ремантадин и ему подобные) вы получите эффект левого столбика, втрое или вдесятеро больший. Всемирная организация здравоохранения призывает врачей, пациентов и производителей лекарственных препаратов не использовать гомеопатические препараты для профилактики и/или лечения гриппа и ОРВИ, потому что это может быть опасно для здоровья.

Интересен также препарат осциллококцинум - самый продаваемый безрецептурный препарат для "профилактики" и "лечения" гриппа во Франции и США, выпускаемый лабораторией Буарон. Эти проходимцы продают за 30-60 рублей капсулы, которые содержат сахарозу и разведенный в 10-400
препарат печени и сердца уток. Во вселенной не существует 10400 частиц, в капсуле препарата достоверно не содержится ни одной частицы действующего вещества.

Действительно, эффект плацебо существует, он весьма значителен, но обратите внимание на то, что в наши дни есть по-настоящему эффективные препараты для лечения практически всех заболеваний, которые дают намного больший эффект. Как правило, традиционная медицина намного дешевле гомеопатии, и уж точно, в некоторых случаях в миллиард раз эффективнее.

Не покупайте гомеопатических препаратов, лечитесь способами, которые предлагает доказательная медицина, по сути - настоящая медицина. Лечитесь лекарствами. Берегите свое здоровье и здоровье близких людей.

Спасибо за внимание

Ссылка на статью http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1103319

http://vkontakte.ru/note28047_11190019

?

Log in